Ваш город:
neizobr__img

Принесите мне Космополитен

«Когда жизнь становится сложной, остается лишь одно - сходить на отличную вечеринку и выпить Космополитен», - гласит цитата из всеми любимого женского сериала «Секс в большом городе».

Как можно выпить «Космополитен», встретить «Кровавую Мэри» и провести вечер с «Зомби» узнаем сейчас.

Познакомимся с историей названий самых популярных в мире коктейлей.

1. Космополитен

После выхода сериала «Секс в большом городе» за этим коктейлем закрепилось звание самого «женского» напитка. Однако, несмотря на свою репутацию, коктейль достаточно «убойный»: в его состав входят водка, клюквенный трипл-сек и лаймовый сок.

Согласно легендам, напиток был придуман гей-сообществом Массачусетса в 1970-х годах. Тем не менее, встречаются и более ранние упоминания о похожем рецепте с небольшими отличиями — вместо водки раньше добавляли джин.

По другой версии, «Космополитен» создала Черил Кук, женщина-бармен из Флориды. Рецепт её «Космополитена» таков: водка «Абсолют», апельсиновый ликёр, лимонный сок и немного клюквы, чтобы придать коктейлю розовый цвет.

Другой фигурой, участвовавшей в создании напитка, был Тоби Чеккини с Манхэттена. Он приготовил коктейль, взяв за основу рецепт Кук, при этом он внёс свои небольшие изменения. Вместо трипл-сека он добавил ликёр «Куантро» и сок лайма. Именно его рецепт и стал эталоном приготовления «Космополитена».

Истинное происхождение коктейля «Космополитен» по сей день остаётся тайной.

2. Зомби

Ходят слухи, что оригинальный «Зомби» состоит из трёх разных ромов и поэтому вполне способен заставить вас «превратиться в зомби» к тому времени, как вы его допьёте.

Говорят, две порции этого коктейля эквивалентны семи более легким напиткам, поэтому многие бармены придерживаются негласного правила - не подавать одному гостю больше двух «Зомби» за вечер, чтобы тот смог благополучно покинуть заведение на своих ногах.

Первоначально напиток изобрёл человек, известный как Дон Бич, и коктейль стал настолько популярным, что его рецепт долгое время держался в строжайшем секрете.

Если верить легенде, однажды к Дону в бар (хозяином которого он являлся) зашел один из его постоянных гостей, мучившийся от чудовищного похмелья, и попросил хоть как-то поправить его состояние. У бедняги была назначена деловая встреча, поэтому чудо-средство, способное даже покойника поднять из могилы, требовалось незамедлительно.

Дон проявил смекалку. Он смешал три вида рома, добавил ликеры и фруктовый сок. На следующий день клиент вернулся поблагодарить хозяина заведения, отметив, что после коктейля чувствовал себя словно зомби, вернувшийся с того света. Так экспериментальный напиток обрел свое название.

Забавно, что «Зомби» способен не только поставить на ноги того, кто явно перепил вчера, но и сбить с ног того, кто еще пару минут назад был совершенно трезв.

3. Кровавая Мэри

«Кровавая Мэри» — очень известный коктейль. У него сотни рецептов, но все они включают водку, томатный сок и специи на выбор для аромата.

Создание напитка приписывается рестораторам в 1990-х годах, некоторые придумали более причудливую историю. По этой легенде напиток связан с королевой Мэри, известной под другим своим прозвищем, куда более кровавым, полученным ею из-за попыток насильственно вернуть в Англию католицизм. Некоторые полагают, что томатный сок символизирует кровь, но никаких реальных доказательств в поддержку этой теории нет.

В России популярен вариант «Кровавой Мэри», в котором ингредиенты не смешиваются, а располагаются послойно — снизу сок, а сверху — прозрачная водка. Для этого сначала наливают сок, а потом по лезвию ножа медленно наливают водку, так они не смешиваются. Сначала выпивается водка, которая тут же запивается томатным соком.

Существуют также варианты: «Кровавый Сэм» (вместо водки самогон) и «Сэм-маньяк-убийца» (вместо водки самогон, а вместо томатного сока — острый томатный соус, кетчуп или даже соус чили).

4. Манхэттен

Коктейль «Манхэттен» состоит из виски и вермута, часто подаётся с коктейльной вишенкой.

Задолго до Второй Мировой войны мать Уинстона Черчилля жила в Соединённых Штатах и, по рассказам, забеременела в Нью-Йорке. Она любила сладкое, и напиток был придуман специально для того, чтобы угодить её вкусам.

Хотя эта история и сочетается с многочисленными байками о дурацких выходках Черчилля, к сожалению, в ней нет и крупицы правды: исторические свидетельства указывают на то, что его мать жила в Англии, когда носила будущего гения.

Сведения о его происхождении по сей день неоднозначны. Некоторые утверждают, что коктейль «Манхэттен» был изобретен в баре Manhattan Club в 1874 году.

Существует одна из традиций, связанная с коктейлем «Манхэттен» на небольшом северо-фризском острове Фер. Манхэттенский коктейль — стандартный напиток почти в каждом заведении местных жителей. История гласит, что многие жители Фера эмигрировали на Манхэттен во время поездок на глубоководную рыбалку, полюбили напиток и привезли его с собой в Фер. Напиток на острове подают в ледяном стакане или со льдом и вишневым гарниром.

5. Харви Волбэнгер

«Харви Волбэнгер» («Харви Стеноломатель») — чрезвычайно забавное название для коктейля. Напиток напоминает обыкновенную «Отвёртку»: в его состав входят водка и апельсиновый сок, но к ним добавляется ещё и жёлтый ликёр. Говорят, что этот коктейль изобрёл в 1950-х годах чемпион мира по смешиванию напитков Донато Антоне.

Тем не менее, согласно легендам, у напитка совсем другое происхождение. Легенда гласит, что жил-был парень по имени Харви, большой любитель выпить и потому заглядывающий в бар пропустить рюмочку-другую каждый вечер после работы. По всей видимости, этому парню нравилось добавлять ликёр в свою «Отвёртку» и потом иногда крушить в баре всё, что под руку попадалось, в том числе стены. После его выходок напиток и стал называться «Харви Волбэнгер».